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2010.05.29 Sat
豊かな暮らし


以前にもシャロムブログで紹介されていましたが、
いっしーが自家製『麹』を作ってくれました。
さっそく、麹料理をつくってみます。
麹に水を含ませて、みりんを少々加え
40℃くらいのあたたかい場所で4~5時間置きます
今回は、石窯の余熱を使った焙炉に入れておきました。
そこにアルコールをとばした酒と醤油を加えます。
これにオリーブオイルと塩、胡椒でソテーしたきのこを混ぜて
保存瓶にいれて冷蔵庫で一週間ほど寝かせると
きのこの麹漬けの出来上がりです。
きのこのうまみが麹によって最大限に引き出され、
とてもおいしくできあがりました。

今日はそのまま大根のカルパッチョのソースにしてみました。
オリーブオイルとあわせて風味付けには最近お気に入りの
美歩ちゃん特製スギナ粉です、
今朝畑で採れたからし菜と一緒に召し上がってください。

僕は、みんなで創り上げているここの暮らしが
本当に豊かなものだと感じています。
このレストランで調理できることがとても幸せです。
毎日に、みんなに、シャロムに感謝です、ありがとうございます。

               キッチンスタッフ もとむら

畑と繋がるシャロムの食卓なんて本 作りたいですね。シャロムKenji

レストラン    Comment(4)   TrackBack(0)   Top↑

Comment
よだれが・・・ Posted by 青木@GW
モトさんの文章を読んでるだけで、よだれが・・・。

2年前、シャロムで同宿した人と仕事場で会いました。
「今年も行ったよ、来年は是非!貴男も」と話して別れました。

そのうち串ガーデンも訪ねてみます。
2010.05.29 Sat 10:04 URL [ Edit ]
書き込み有り難うございます。 Posted by シャロムKenji
青木さん有り難うございます。
今は新緑でとてもいい季節です。
GWとは違った良さがあります。
またお会いできるのを楽しみにしています。
2010.05.29 Sat 19:57 URL [ Edit ]
感謝 Posted by イッシー
元元さんおいしい麹料理ありがとうございます。
感無量・・・です。
創る喜び、そしてそれを分かちあえる心。

切磋琢磨。 私はまた高みに登れます。
2010.05.29 Sat 21:50 URL [ Edit ]
ホントに美味しかったです!!! Posted by 体験スタッフ フミコ
私も味見させて頂きましたが、麹の甘さが優しくて、出汁で柔らかく煮た大根との組み合わせもとっても美味しかったです。
また、食べた~い!
イッシーさん、元さん、ご馳走様でした。

2010.06.04 Fri 01:02 URL [ Edit ]

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