ゲストハウスシャンティクティの様子を日々お伝えします。-----皆さんにお逢いできるのを楽しみにしています。  mailto:shalom@ultraman.gr.jp
シャロムのビジョン | お知らせ | シャロムの日常 | パーマカルチャー | 手作り生活@シャロム | シャロムのワークショップ |  | 田んぼ | 季節 | 家族 | 記念写真 | 天ぷら油で車を走らす | パソコン | シャンティクティー | 野外保育森の子 | 本での紹介 | 自然農 | kenの日記 | HOME MADE | 学童クラブ森の子 | 手仕事の会 | 森遊びクラブ | ちびっ子会 | ポタリング | 未分類 | イベント | 上野玄春 | 環境 | 体験ステー希望 | cafe | ストロベール | パン | シャロムの日記 | シャンティバザール | レストラン | 安曇野の観光 | 醗酵 | 生活 | 礼状 | 安曇野農楽舎 |  | 体験ステー | 結婚式 | 本の紹介 | 日本蜜蜂 | ワンデーカフェ | おひさま | アースバックハウス Hobbit House | かまどの会 | 田んぼの会 | 籾殻ボイラー | 東日本震災 | 講演 | アーユルヴェーダ | 心地良い暮らしワークショップ | 12ボルトの家 | シャロムの畑 | 地球小屋 | 心地良い暮らし | だんらん | 自然現象 | 自転車 | 自給自足 | 種バンク | ホビットハウス Hobbit House | 炭素循環農法 | seedハウス | アースラジオ | 精油作り | 携帯 | 
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
シャンティクティ     TEL&FAX 0261-62-0638 
≪2017.09  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  2017.11≫
プロフィール

kenshalom

Author:kenshalom
シャンティクティ臼井が
足跡を記します。
どんな話が出るか
乞うご期待
shalom@ultraman.gr.jp 

最近の記事+コメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
無料カウンター
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム
--.--.-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告    Top↑

2010.04.29 Thu
麹からできるもの
発酵担当のイッシーです。
やっぱり麹を作るって面白いと感じる毎日です。

さて今回は作った麹から加工品を作ってみました。

残念ながら醤油は失敗をしてしまい、酢になりました。
これはこれで楽しみです。

P4200198_400.jpg
玄米麹を使った玄米甘酒です。
全部シャロムで採れたお米です。
多分一番贅沢な品物かもしれません。
作るのにとても時間がかかります。

そこにはお金には変えることのできない価値がでてきます。
今回はお世話になっている方、シャロムのスタッフのみんなで試飲をしました。
やっぱりストーリーのある食品って面白いですね。

P4290199_400.jpg
これは白味噌です。西京味噌と言った方がわかりやすいかもしれません。
関西ではお雑煮を作るとき使う味噌です。
一週間から二週間で出来る味噌です。ただし腐りやすいのがみそです。

今回の分量
大豆 600g
麹 1.2キロ
塩 170g
大豆の煮汁 適量

大豆を一晩以上ふやかし、小指と親指で潰れるぐらい煮ました。
麹と塩を混ぜ、塩きりをしておきます。
すり鉢で大豆をつぶし、塩きり麹と混ぜました。
後は発酵するまで待ちます。

出来あがりがとても楽しみです。

発酵万歳~!

醗酵    Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

Comment

管理者にだけ表示を許可する

Top↑

TrackBack
TrackBackURL
http://shalomusui.blog90.fc2.com/tb.php/956-1a41ecb5

Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。