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2010.04.12 Mon
味噌作り
農業担当のイッシーです。
シャロムの味噌作りが始まりました。
毎年恒例です。
今年の味噌はシャロム大豆100%で作りました。

大体の分量
シャロム大豆(津久井在来・えんれい大豆・中千成)20キロ
米麹 20キロ
塩9キロ


P4050115_400.jpg
大豆を一晩水に漬けて、小指と親指で潰れるぐらいまで煮ます。
それにしてもこの釜はでかい

IMG_5560.jpg
炊いている途中です。薪をくべて3時間がぐらい煮ています。

P4060124_400.jpg
大豆をミンサーで潰し、それを10等分に分けます。
分けることによって塩麹と均等に混ぜることが出来ます。

IMG_5564.jpg
みんなで塩麹を作ったり、混ぜたり、やっぱりみんなでするって楽しいですね。

IMG_5565.jpg
大豆の塊が30個でき、それを10等分にします。
この大豆、甘くておいしい。

P4060125_400.jpg
大豆、塩麹、大豆の煮汁を混ぜます。
均等に混ぜないと発酵が偏ります。
何事も丁寧に作ります。

IMG_5578.jpg
木樽に半年以上寝かせて終了

P4060126_400.jpg
豆の煮汁はとてもおいしかったので、冷凍保存をすることに決めました。
頂ける恵みは大事に使います。
キッチンスタッフのサッキーは作物を生かす人です。

さて半年後、どんな味噌が出来るのでしょうか?

醗酵    Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

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