ゲストハウスシャンティクティの様子を日々お伝えします。-----皆さんにお逢いできるのを楽しみにしています。  mailto:shalom@ultraman.gr.jp
シャロムのビジョン | お知らせ | シャロムの日常 | パーマカルチャー | 手作り生活@シャロム | シャロムのワークショップ |  | 田んぼ | 季節 | 家族 | 記念写真 | 天ぷら油で車を走らす | パソコン | シャンティクティー | 野外保育森の子 | 本での紹介 | 自然農 | kenの日記 | HOME MADE | 学童クラブ森の子 | 手仕事の会 | 森遊びクラブ | ちびっ子会 | ポタリング | 未分類 | イベント | 上野玄春 | 環境 | 体験ステー希望 | cafe | ストロベール | パン | シャロムの日記 | シャンティバザール | レストラン | 安曇野の観光 | 醗酵 | 生活 | 礼状 | 安曇野農楽舎 |  | 体験ステー | 結婚式 | 本の紹介 | 日本蜜蜂 | ワンデーカフェ | おひさま | アースバックハウス Hobbit House | かまどの会 | 田んぼの会 | 籾殻ボイラー | 東日本震災 | 講演 | アーユルヴェーダ | 心地良い暮らしワークショップ | 12ボルトの家 | シャロムの畑 | 地球小屋 | 心地良い暮らし | だんらん | 自然現象 | 自転車 | 自給自足 | 種バンク | ホビットハウス Hobbit House | 炭素循環農法 | seedハウス | アースラジオ | 精油作り | 携帯 | 
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
シャンティクティ     TEL&FAX 0261-62-0638 
≪2017.09  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  2017.11≫
プロフィール

kenshalom

Author:kenshalom
シャンティクティ臼井が
足跡を記します。
どんな話が出るか
乞うご期待
shalom@ultraman.gr.jp 

最近の記事+コメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
無料カウンター
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム
--.--.-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告    Top↑

2010.03.22 Mon
鬼ぐるみ 切り干し大根 切り干しニンジン 干しリンゴ
どうも農業担当のイッシーです。
シェフのサッキーが鬼胡桃を頂いてきました。
私も一緒に作業をしていたのですが、これがまた大変な作業でして・・出来た量はほんの少し。
やっぱり鬼ですね。 
ただ味は樫胡桃と違い、絶品ですね。

202032205.jpg
一日浸水させて、オーブンで胡桃が割れるまで温め、包丁やドライバーで割ります。
アイスピックで実を取ります。ただなかなか思うように取れません。

202032209.jpg
割れた鬼胡桃です。見た目はアイスピックで簡単に取れそうなんだけど、取れない。

202032210.jpg
手の力がどんどん弱くなってきます。鬼胡桃を処理するだけで一日仕事です。
この大変さを分かって頂けたら、美味しいさも倍増します。
手間暇をかけた料理がシャロムなのかなと思います。
愛情たっぷりの料理を是非、ご賞味あれ。

202032206.jpg
干し林檎です。乾物も大変です。晴れ間の続く日でないとなかなか綺麗に干せません。
干すと甘みが出ます。太陽の光を浴びた野菜や果物はとても美味しい。
すばらしき乾物の知恵。
乾物大好き。

202032207.jpg
切干人参や切り干し大根
シャロムの干し野菜はさらに甘みを増します。
室で熟成させた野菜たち。それを干します。時間もかかります。
丁寧に野菜を扱ってくれる。とても農業担当としては嬉しいことです。

シャロムの日常    Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

Comment

管理者にだけ表示を許可する

Top↑

TrackBack
TrackBackURL
http://shalomusui.blog90.fc2.com/tb.php/918-4da8ffd4

Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。