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2009.10.06 Tue
保存食


実りの秋、シャロムの畑では野菜がとてもたくさん収穫できます。
食べきれない野菜は加工して保存しているのですが。
大根は切り干し大根にしたり、漬け物にしたりしています。
天気がよければ天日干しにしますが、
雨の日など天気の良くない時には石窯の熱を利用した焙炉に入れたり、
様子をみてうまく組み合わせています。
太陽に干した野菜は、栄養があり、味も深まり、体を冷やしにくく、長期保存も可能と良い事ばかりで、特に野菜のとれない冬には重要な食材になります。
たくさん取れる季節の野菜を無駄にすることなく保存、活用する技術を
信州の人々は昔から暮らしの中に上手に生かしてきました。
信州の保存食と言えば、「塩蔵」による野沢菜漬け、「発酵」による味噌、
そのほかにも「凍結乾燥」による凍み大根、凍みもち、凍り豆腐、
「糖蔵」による果物のジャムや栗の渋皮煮、「燻製」による川魚の燻製など、
枚挙にいとまがありません。
畑をやっていると、自分たちで育てた野菜を無駄にしたくないという思いが
自然と出てきます。
この土地に住む先人たちの知恵を学び実践し伝えていきたいと思っています。

                     キッチンスタッフ モト

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