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2009.06.16 Tue
感謝の言葉
元スタッフであり、友人が来たのでお野菜をたくさんプレゼントしました。

そしたら感謝のメールが来たのでご紹介します。

2009618hatake1.jpg

朝食に、シャロムの春菊を頂きました。
さっと湯がいただけのをそのままでいただきました。

めちゃめちゃ旨くて感動!!!

感激して涙が出そうなほど。
苦味と甘味と香りが絶妙で、それだけでご馳走になってて。
なんだか初めてほんとの春菊を食べた気がしました
春菊は好きなんだけど、後味が苦手で、でもこれはなんともさわやかで、朝から絶賛していました
イッシーとぐっさんの人柄をまるっと食べた感じかね。

ごちそうさま


去年から味について勉強している私ですが、最も重要なのは実は人柄なんです。
友人に野菜を送って
「何がおいしいの?」って聞いたら
「イッシーが作ってくれたからおいしいんだよ」と言う人が多かったです。
実は人の味覚なんて結構あいまいなんですよ。
味覚よりも人柄や作った人の気持ちが味に出るのです。
おいしいってそういうことなんですよ。
シャロムに来て、農を体験するとシャロムのご飯がとてもおいしく感じられます。
ひとつ、ひとつ、丁寧に作っている野菜だから、その苦労と知るととても愛おしく感じます。
僕らは排他的社会の中で知らないことだらけです。
本当はひとつ、ひとつ時間がかかり、大切なものばかりなんですよ。

頭の中から固定概念をはずしてみよう。
それがマトリックスからの開放です。

IMGP0866_400_20090616224923.jpg
固定概念を外した種の播き方です。8種類ぐらいの野菜があります。
うまいこと調和を保って成長しています。
自然界はやっぱり寛大ですね。

IMGP0865_400_20090616224923.jpg
山東菜、日野菜、小松菜、チンゲンサイ、蕪、などがありますね。
これを丁寧に洗い、料理をします。

おいしくないわけがない!!

農業担当イッシー

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