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2009.06.07 Sun
まな板の上の大根
今年最初に思い知らされた春大根。
春大根は寒い地方では難しいのです。
大根は寒いと抽苔(ちゅうたい・・花が咲くこと)します。
そして春大根は基本的に辛いです。
まだまだ勉強不足を痛感しました。

ただ無農薬で低有機肥料(この話になると話が長くなるので却下)は本当においしいのです。
特に葉っぱは抜群に美味しい。
あの葉っぱをさっと湯がいて、ゴマを混ぜ、しょうゆをかけてご飯と食べれば最高じゃないですか・・。
そんな中、今年、伝統野菜をもう一度作ろうと思い選んだのがこのまな板の上の大根。

昔、野菜はたくさんの種類がありました。
伝統野菜も地域でたくさんありました。
気が付けば、僕らは同じ形や同じ味の野菜しか食べなくなりました。
箱に入らないからと言う理由でたくさんの味の特徴のある野菜はなくなりました。
本来、甘いだけがおいしいではないのです。
独特の酸味や苦味も美味しい特徴なのです。

そして質より量の世界はすべてを壊してしまったのです。
もう一度伝統野菜の復活を!
そして失われた伝統技術の復興を!

僕は願う!



大阪伝統野菜・・・四十日大根。
葉っぱが特においしい。
たまに畑で生でかじってますが、野菜本来の味がします。

さて明日も種を播こう!
また伝統野菜を紹介しますね。

農業担当イッシー

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