ゲストハウスシャンティクティの様子を日々お伝えします。-----皆さんにお逢いできるのを楽しみにしています。  mailto:shalom@ultraman.gr.jp
シャロムのビジョン | お知らせ | シャロムの日常 | パーマカルチャー | 手作り生活@シャロム | シャロムのワークショップ |  | 田んぼ | 季節 | 家族 | 記念写真 | 天ぷら油で車を走らす | パソコン | シャンティクティー | 野外保育森の子 | 本での紹介 | 自然農 | kenの日記 | HOME MADE | 学童クラブ森の子 | 手仕事の会 | 森遊びクラブ | ちびっ子会 | ポタリング | 未分類 | イベント | 上野玄春 | 環境 | 体験ステー希望 | cafe | ストロベール | パン | シャロムの日記 | シャンティバザール | レストラン | 安曇野の観光 | 醗酵 | 生活 | 礼状 | 安曇野農楽舎 |  | 体験ステー | 結婚式 | 本の紹介 | 日本蜜蜂 | ワンデーカフェ | おひさま | アースバックハウス Hobbit House | かまどの会 | 田んぼの会 | 籾殻ボイラー | 東日本震災 | 講演 | アーユルヴェーダ | 心地良い暮らしワークショップ | 12ボルトの家 | シャロムの畑 | 地球小屋 | 心地良い暮らし | だんらん | 自然現象 | 自転車 | 自給自足 | 種バンク | ホビットハウス Hobbit House | 炭素循環農法 | seedハウス | アースラジオ | 精油作り | 携帯 | 
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
シャンティクティ     TEL&FAX 0261-62-0638 
≪2017.07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  2017.09≫
プロフィール

kenshalom

Author:kenshalom
シャンティクティ臼井が
足跡を記します。
どんな話が出るか
乞うご期待
shalom@ultraman.gr.jp 

最近の記事+コメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
無料カウンター
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム
--.--.-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告    Top↑

2008.11.12 Wed
白州
山野さん 向山さん 私 臼井と 渡辺さんのところでお逢いしました。
畑のことや 石窯 薪ストーブ svo svoのトラクターなど話題が尽きず
お昼までごちそうになり夕方向山さんを訪ね 1日おつきあい戴きました。
ありがとうございます。お金抜きのおつきあいは有り難いですね。
渡辺さんはとても素敵な田舎暮らしをされています。

以下紹介します。

KENシャロムwrote 渡辺さんは自休自足のライターでもあり 車のオールドタイマーに記事も書かれています。
トラクターのsvo化 オールドタイマー誌に紹介しています 
http://www.amazon.co.jp/Old-timer-オールドタイマー-2008年-12月号-雑誌/dp/B001GZK95O/ref=pd_sim_b_1
この記事の導入部分を紹介します。

----------------------------------------------------------------------------

自給知足の楽しみ方 第1回 燃料の自給知足? 

 秋に小麦のタネを蒔いて、翌年の夏に1年分のパン用の小麦を収穫。
その後、収穫した小麦は夏の太陽の下に広げて乾燥させる。
十分に乾燥したら、それを粉に挽き、野生の酵母を捕まえて発酵させ、石釜または薪ストーブでパンを焼く。

 収穫した小麦はすべて粉にせず、翌年のタネ用に少し取っておく。
だからタネを買うお金が必要なのは最初の年だけだ。
小麦の乾燥も普通は石油を燃料とする専用の乾燥機を使って乾かすのだが、我が家は天日干しなのでタダ。
粉挽きに電動の製粉機を使っているので、その分、
少し電気代がかかってしまうが、できれば将来これは自家発電で補いたいと思っている。

もうひとつ、小麦を育てる畑を耕すトラクターの燃料もこれまではお金を払って手に入れていた。
一方、パンを焼くための燃料は薪なのでこれはタダ。

とまあ、そんなわけで、手間はものすごくかかるけれども、
お金はあまりかからずパン作りを楽しんでいる。
しかもその分、パンも買わなくてすむようになるから、必要となる生活費は少なくてすむ。
その分、金稼ぎをしなくてもすみ、手間をかける時間が作れるというわけだ。

 最近、こんな楽しみ方がなんだか凄く面白いと思えてしまって仕方がないのだ。
基本は「自給自足」いや「自給自作」と言ったほうがいいかもしれない。
古いクルマを直して乗るのも自給自作! やっぱりこれが面白い。
でも、これを楽しむためには大切なオキテがある。それは、「知足」。足るを知るということだ。

たとえば、人間が感じるおいしさと言うのは実は、経済的な勝ち負けに比例しない。
たとえ大金持ちが大金をはたいて高価なパンを手に入れたとしても、
我々はそれよりももっとおいしいパンを手に入れる方法を知っている。
しっかりと体を動かして働き、体調を整え、おなかをペコペコにすることだ。

 また、人間はえこひいきをする動物である。
だから、自分でタネから育てたパンは、たとえうまく膨らまなかったとしても、
市販されているパンよりもずっと美味しく感じられてしまったりする。
たまにうまくこんがりと焼きあがったりすると、
世界一おいしいパンのように思えてしまう。

 クルマでも同じこと。
自分自身で手をかけて作ったクルマは、ただお金と交換で手に入れたクルマとはどこか違う。
ときには、自分で直したクルマはいとおしささえ感じてしまったりする。

生活の中で必要なものをできるだけ自分で作ってみる、
そうするとなぜか生活すること自体が面白くなってくる。
そしてそれを楽しむためのキーポイントは「足るを知る」ということだと思う。
身近なものの中に喜びをしっかりと噛み締めながら生活を楽しむ。
これがまた、予想以上に面白かったりするのである。

webサイトにも載せました。
http://www.ultraman.gr.jp/~staff01/watanabesvo.htm


天ぷら油で車を走らす    Comment(1)   TrackBack(0)   Top↑

Comment
Posted by yamano
渡辺さん一家と過ごせたこの日、本当に楽しかったです。
また遊びに行きましょうね
2008.11.17 Mon 04:15 URL [ Edit ]

管理者にだけ表示を許可する

Top↑

TrackBack
TrackBackURL
http://shalomusui.blog90.fc2.com/tb.php/385-706cf321

Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。