ゲストハウスシャンティクティの様子を日々お伝えします。-----皆さんにお逢いできるのを楽しみにしています。  mailto:shalom@ultraman.gr.jp
シャロムのビジョン | お知らせ | シャロムの日常 | パーマカルチャー | 手作り生活@シャロム | シャロムのワークショップ |  | 田んぼ | 季節 | 家族 | 記念写真 | 天ぷら油で車を走らす | パソコン | シャンティクティー | 野外保育森の子 | 本での紹介 | 自然農 | kenの日記 | HOME MADE | 学童クラブ森の子 | 手仕事の会 | 森遊びクラブ | ちびっ子会 | ポタリング | 未分類 | イベント | 上野玄春 | 環境 | 体験ステー希望 | cafe | ストロベール | パン | シャロムの日記 | シャンティバザール | レストラン | 安曇野の観光 | 醗酵 | 生活 | 礼状 | 安曇野農楽舎 |  | 体験ステー | 結婚式 | 本の紹介 | 日本蜜蜂 | ワンデーカフェ | おひさま | アースバックハウス Hobbit House | かまどの会 | 田んぼの会 | 籾殻ボイラー | 東日本震災 | 講演 | アーユルヴェーダ | 心地良い暮らしワークショップ | 12ボルトの家 | シャロムの畑 | 地球小屋 | 心地良い暮らし | だんらん | 自然現象 | 自転車 | 自給自足 | 種バンク | ホビットハウス Hobbit House | 炭素循環農法 | seedハウス | アースラジオ | 精油作り | 携帯 | 
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
シャンティクティ     TEL&FAX 0261-62-0638 
≪2017.05  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  2017.07≫
プロフィール

kenshalom

Author:kenshalom
シャンティクティ臼井が
足跡を記します。
どんな話が出るか
乞うご期待
shalom@ultraman.gr.jp 

最近の記事+コメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
無料カウンター
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム
--.--.-- --
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告    Top↑

2011.09.10 Sat
シャロムの朝食
ゲストにおだししているものと同じものを、私達スタッフは朝食として戴いています。
朝食の時は、スタッフ同士でちょっとした審査(?)のような状態になります。
「ん!!これは美味しいねぇ」「この塩味を今度は塩麹で味付けしてみたらどうかなぁ?」
「おからでやっても美味しそう♪」などなど・・・。
同じものを頂くことで、次の料理への工夫につながったりします。

そして・・・好評だった今朝の朝食。

今朝担当した料理番長(料理リーダー)としてはウレシイ限りで・・・・^ ^
ちょっとご紹介させて下さい♪

DSCN1187.jpg

カリカリに焼いたおあげと大根のサラダ

DSCN1188.jpg

ズッキーニとタマネギの豆乳クリーム煮

DSCN1185.jpg

塩麹漬けキノコと大根の葉のマスタード風味パスタ

DSCN1190.jpg

シャロム伝統の味、玄米おかゆパン

DSCN1194.jpg

シャロムの石窯で焼いた天然酵母パン

トマトのみそスープも好評でした♪
ありがとうございました。
また明日の朝も美味しくて親しみやすい朝食をスタッフ皆で作りますねぇ~。

追記1

_MG_7002sc.jpg

関西方面からいらしてくださった仲良し4人組さん。

シャロムのオリジナルTシャツを4人みんなで購入していただき、お揃いTシャツで
朝食中のところを失礼してパチリ♪
また皆さんでゆっくりいらして下さいね。

追記2

DSCN1197.jpg

今日は震災支援の為のチャリティーウィークエンドでした。
野外保育の森の子のママさん達がフリーマーケットを出品してくれています。
手前にあるのが味噌樽。 木で出来た味噌樽、なかなかお目にかかれない一品です。
次の開催予定は10月。 掘り出し物が見つかるかもしれませんよ!??
是非ご参加下さい♪♪

シャロムの日常    Comment(2)   TrackBack(0)   Top↑

Comment
Posted by わたなべ
 この朝食バイキングを食べに行く、というだけでも、価値がありそう! 特に塩麹に漬けたキノコと大根の葉のマスタード風味パスタ、気になります。雨上がりで、空気が引き締まり、間引き大根の葉っぱ、最高に美味しいですよね。
2011.09.10 Sat 23:08 URL [ Edit ]
Posted by やよいっち
今シャロムでは塩麹がちょっとしたブーム?です。
さっと茹でたキノコを塩麹で漬けたものは保存も利くし、そのままパスタの塩味として使えて重宝です♪
家でも簡単にできそうなメニューだし、是非やってみて下さ~い。 
塩麹、わたなべ家の手にかかればもっともっと美味しいものが出来そうです♪♪ 
2011.09.11 Sun 13:04 URL [ Edit ]

管理者にだけ表示を許可する

Top↑

TrackBack
TrackBackURL
http://shalomusui.blog90.fc2.com/tb.php/1585-8f8d13bd

Top↑

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。