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2011.05.28 Sat
●大切な人を守る知恵 2日目
●大切な人を守る知恵 2日目

モーニングヨーガから講座が始まります

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モーニングティー クラッカーにリンゴジャム ミカン ハーブティーで活性化

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1.アーユルヴェーダとは
 アーユ(ス)(生命)とヴェーダ(知識・科学)の2つの言葉からなるサンスクリット語。
2.アーユルヴェーダの目的
 調和・・・肉体と精神の調和がとれ、誰もが有意義な人生を送ること 
健康の維持
・身体的、心理的、社会的、霊的に幸福な状態  
・ドーシャのバランスが取れていること。
ドーシャは五大要素(空、風、火、水、地)と生命を結びつける3つの基本要素(ヴァータ、ピッタ、カッパ)の事。
全てのもの(宇宙、自然界、人間など)はこの5つの要素から成り立っている。

●ドーシャ(ヴァータ、ピッタ、カパ)の特徴

アーユルヴェーダとは?のところで3つのドーシャについて学びました。
3つのドーシャはヴァータ、ピッタ、カパと呼ばれ、
それぞれ、風気質、火気質、水気質を持つと言われます。
健康状態にある時は、ヴァータ、ピッタ、カパの3つのドーシャがバランスを保っています。
このバランスが崩れたとき、私達は病気になるのです。

問診をしてどのドーシャか おのおの調べてみました。

 ヴァータ度チェック

1  動作が素早く早口で、歩くのも人より早い。     1 2 3 4 5
2  新しいことを覚えるのが早いが、忘れるのも早い。 1 2 3 4 5
3  好奇心が強く、何事にも興味を示すが長続きしない。 1 2 3 4 5
4  体系はやせている。またはもともとやせ型である。 1 2 3 4 5
5  手足の静脈が浮き出てよく見える。         1 2 3 4 5
6  便秘しがちである。                 1 2 3 4 5
7  何か決める時にくよくよしがちで決まらない。     1 2 3 4 5
8  お腹にガスがたまりやすく、おならが多い。     1 2 3 4 5
9  元来冷え性で手足が冷たい。寒さを感じやすい。    1 2 3 4 5
10  座っている時も手足や身体をいつも動かしている。 1 2 3 4 5
11  関節がポキポキなることが多い。         1 2 3 4 5
12  歯の大きさが不ぞろいで、歯並びも良くない。     1 2 3 4 5
13  特に冬は、肌がかさつきやすい。         1 2 3 4 5
14  新しい環境にたやすくとけ込める。         1 2 3 4 5
15  お金を儲けるのが早いが浪費するのも早い。     1 2 3 4 5

 ピッタ度チェック

1  自分を主張し、頭脳的、知的でリーダーに向いている。 1 2 3 4 5
2  汗っかきで夏が苦手である。口が渇きやすい。     1 2 3 4 5
3  大食漢で、お腹がすくと機嫌が悪い。         1 2 3 4 5
4  気が短い方で、イライラしやすく怒りっぽい。     1 2 3 4 5
5  話し方や行動に無駄がなく、雄弁家と言われる。     1 2 3 4 5
6  若白髪、若ハゲやシワが若い頃から目だつ。     1 2 3 4 5
7  胸やけや口内炎がよく起こる。             1 2 3 4 5
8  顔色や肌の色は赤みや黄色みが強い。       1 2 3 4 5
9  大便が毎日2回以上あり、便は柔らかいことが多い。 1 2 3 4 5
10  冷たい飲み物や食べ物を好む。          1 2 3 4 5
11  知的で鋭い目つきをしている。             1 2 3 4 5
12  日に当たると日焼けしやすい。          1 2 3 4 5
13  完璧主義者で、人にも厳しい。話し方がきつい。   1 2 3 4 5
14  皮膚にホクロやそばかすが多い。         1 2 3 4 5
15  目が充血しやすい。                 1 2 3 4 5

 カパ度チェック

1  生まれつきがっちりして体型が大きく、腕力が強い。 1 2 3 4 5
2  肥満しやすく、腕や足の血管が見えにくい。    1 2 3 4 5
3  食事を抜いても我慢できる。口も渇くことは少ない。 1 2 3 4 5
4  毛髪が黒くて年齢以上にふさふさしている。     1 2 3 4 5
5  睡眠不足になることはない。             1 2 3 4 5
6  肌が柔らかく滑らかで、色白である。       1 2 3 4 5
7  歯が白くて大きさがそろっており、虫歯も少ない。 1 2 3 4 5
8  激しい運動や労働によく耐えることができる。   1 2 3 4 5
9  歩行や食べ方がゆっくりしている。         1 2 3 4 5
10  イライラすることは少なく、集中力がある。     1 2 3 4 5
11  覚えるのは遅いが、一旦覚えると忘れにくい。     1 2 3 4 5
12  ひっこみ思案で、恥ずかしがりや。         1 2 3 4 5
13  湿気が多くて寒い気候が苦手で、すぐに鼻水が出る。 1 2 3 4 5
14  食物に興味が強く、食事によくお金を使う。     1 2 3 4 5
15  心が穏やかで、怒ることは少ない。         1 2 3 4 5

ヴァータ度 点 ピッタ度 点 カパ度 点

         ヴァータ       ピッタ        カパ
構成要素 空、風(優勢要素) 水、火(優勢要素) 水、土(優勢要素)
性質     乾燥、動き     熱、鋭さ      油性、停止
役割      運動、輸送     消化、代謝     結合、組織
基本的性質 軽い、可動の、乾燥した、冷たい、荒い、速い、分散的な、微細な、 清い、 熱い、鋭い、軽度油性、液体の、動的、悪臭、酸っぱい 重い、遅い、油性の、冷たい、粘液性の、柔らかい、静的な、甘い
味との関係 辛・苦・渋味により増加 辛・酸・塩味により増加   甘・酸・塩味により増加
増大の季節 雨期、冬に増大 秋に増大 春に増大
人生における時代 老年期(55才~) 青年、中年(16才~55才) 小児期~16才
一日の内の増大の時 食事、消化、日中、夜の終わり 食事、消化、日中、夜の中間 食事、消化、日中夜の始め
身体内の主な部位 骨、神経、皮膚、耳、大腸 血液、皮膚、胆汁、胆嚢、膵臓、胃腸、眼 関節、呼吸器、粘膜                                           、筋肉、鼻、喉

    ヴァータ体質 ピッタ体質 カパ体質
体型 長身、やせ型 中肉、中背型 短身、肥満型
皮膚 黒い、乾燥、かさかさ 黄色、赤ら顔、湿疹 色白、油性、つるつる
顔 皮膚にしわあり ソバカス、ホクロが多い 滑らか、ニキビ出やすい
髪 老齢と共に白髪、脱毛、髪が余りのびない 若白髪、若はげ、赤茶色の毛髪 黒髪、長い髪、頭髪がフサフサしている
骨格 骨の関節が大きい 骨格普通 関節結合丈夫
筋肉、皮下脂肪 筋肉、皮下脂肪少ない 筋肉、皮下脂肪普通 四肢筋肉発達、皮下脂肪多い
その他 血管、腱が浮上 口臭、腋臭、体臭あり 首、胴体、脚が短い

気質的特徴

ヴァータ体質 ピッタ体質 カパ体質
直感、楽観的 熟慮、実直型 鈍感、悲観型
好き嫌いが激しい 人から好かれない> 誰からも好かれる
早く覚えるが早く忘れる 理解、記憶力は良い 理解は遅いが記憶はまあ良い
集中力はない 集中力あり 集中力あり
緊張しやすい 神経質、批判的 寛大、忍耐力あり
金、物質の無駄遣い多い 金、物質は適当に使う 金は無駄遣いせずためる

ヴァータ体質 ピッタ体質 カパ体質
便秘傾向 下痢傾向 便秘でも下痢でもない
腹にガスがたまる 腹にガスがたまらない ガスはたまらず、膨満感
消化力は不規則 消化力旺盛 消化力は弱い方
食欲不規則 食欲旺盛 食欲はあまりない
不眠・浅眠型、寝付き悪い 熟睡型、寝付きがよい 過眠型、早く眠くなる
運動神経発達 運動神経普通 運動神経鈍い
遅寝、遅起き型 定刻就寝、起床型 早寝、遅起き型
おしゃべり 理屈っぽい 無口、無関心型
発汗少ない、口渇普通 発汗多い、口渇強い 発汗少ない、口渇少ない
かすれ声、低い声、声量小 声普通、声量普通 高く甘い声、張りのある声
子孫に恵まれない 子孫普通 子孫に恵まれる
富財に恵まれない 富財普通 富財に大変恵まれる

〔稲村晃江著“寿命の科学 アーユルヴェーダ”(主婦と生活社)より抜粋〕


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食事は健康の基本

ヨガとともに、食事は健康の基本です。

人間の身体は食事によって作られていると言っても過言ではないでしょう。食べたものが栄養となり、身体が作られているわけです。

食事は適量を食べることが大切です。「腹8分目に医者いらず」と言われているように、満腹感は食べすぎの赤信号です。ヨガでは食事直後の胃は、食べ物50%、水分25%、すきま25%が理想的と言われています。

アーユルヴェーダでは、食後の満足感や軽快感が大切だと言われています。なるべく同じ時間に食事をとります。空腹感を感じなければ、食事の量を減らしてみても良いでしょう。

1日の食事のメインは昼食です。夕食にメインをもってきている人が多いのではないでしょうか。夕食を減らすだけでもダイエットにつながります。

ヴァータ体質、ピッタ体質、カパ体質、それぞれの体質にあった食事も大切です。

ヴァータ体質は、規則正しい食事時間、ゆっくり食べることが大切です。冷たいものは温める、乾燥しているものは油で炒めたりドレッシングをかけるなどしましょう。バランスが大切ですが、おすすめの味は、甘味、酸味、塩味です。

ピッタ体質は、熱いものや、身体を熱くするスパイスは控えめに。お酒やヨーグルトはピッタを増やします。食事の量も多くなりがちですので注意が必要です。おすすめの味は、甘味、苦味、渋味です。

カパ体質は、軽い食事を心がけましょう。冷たいものは温めて。お酒も身体を温めてくれるので食前酒としてならOKです。また、水分をとりながらのプチ断食を行なうことも良いでしょう。おすすめの味は、辛味、苦味、渋味です。

健康的な生活をするために大切な食事ですが、昔に比べて食品の質が悪くなっていると言われています。これは、病気の変化をみるとわかります。

昔は少なかった、癌、心筋梗塞、脳卒中などは、遺伝や体質もありますが、生活習慣病と言われているように、食事による影響が大きな病気です。

昔、旬の野菜はその季節にしか食べられないものでした。しかし、今は、年中売られているものがほとんどです。スーパーに曲がったキュウリはありません。昔のトマトは青臭かったけど、今は食べやすいと思われている中高年の方も多いのではないでしょうか。これらは品種改良によるものです。

また、化学肥料や農薬の使用などは、問題意識を持っている人も多いのではないでしょうか。

これらのことは、単に身体にとって悪影響があるばかりではなく、食品からビタミンやミネラルといった栄養素の減少もまねいていると言われています。

生活習慣病の増加は、栄養素の減少であると言う人もいます。したがって、こういった栄養素の不足を補うために、良い健康食品を取ることも大切なことでではないでしょうか。
http://www.kstsd.net/syokuji.htmlより

アーユルヴェーダの食の講義の後外に出てアウトドアークッキング
山菜 ふき ノビル 三つ葉 くずの新芽 など

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かまどご飯 痛めたり天ぷらをしたりしました。

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天と地と作ってくれた人に感謝して 戴きます。

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ふき炒め 野草天ぷら(山椒 三つ葉 ヨモギ コンフリー タンポポ くずの新芽 ネギの花)サラダ 三つ葉レタスルッコラの花 ノビル みようがのみそ和え セリのスープ

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幸せな一時です。

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デザートはワイルドストロベリー 固定概念に凝り固まっているモモちゃん 洗わなくて大丈夫 取り立てをほおばっていました。

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http://www3.point.ne.jp/~hasune/sokuatu.htmより

楽健法(らっけんほう)は、足で筋肉を踏みほぐすことで血液・体液の流れを改善し、ゆがんだ骨格を整える事を基本としています。また、心と密接な関係がある筋肉をほぐす事は、リラクゼーションとしても高い効果が期待されます。
そして最たる特徴は、踏む側も足を使う事で、足裏マッサージに近い効果があるという事です。
最近スキンシップ不足から、大人も子供も精神的な不調を抱える人が増えているそうです。
楽健法は他の健康法と違い、二人でなければ行う事が出来ません。相手の体を気遣いながら踏みあいますので、硬かった心と体がほぐれる頃には、より良い関係が築けているはずです。
ぜひ、親子やご夫婦で楽健法を学んでみて下さい。
                          
 楽健法に関する情報は 山内宥厳先生のHPへ
http://www.asahi-net.or.jp/~be5y-ymnu/rakkenho/index.html



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今日もおいしい夕ご飯 ターリー タルカリ じゃがいもと青菜の炒め物
豆腐フジヤ ミックスベジカレー ダル

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Comment
Posted by hiro
食事は健康の基本ですね
2011.07.05 Tue 09:25 URL [ Edit ]

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