ワンデイシェフやってみませんか?
http://www.ultraman.gr.jp/shalom/onedayseff.pdf シャロムヒュッテのレストランではランチとカフェが定休日になる水曜日と木曜日に「ワンデイシェフのお店」として使っていただけます。休みと知らずにレストランを訪れる方も多くいつも申し訳ないなーと思います。お断りせずにスタッフにも負担をかけない方法としてワンデイシェッフの店に取り組んでみようと思ったのが動機です。
将来レストランやカフェを始めたい方、実際にお店を始める予定でプレオープンとして料理を食べてもらいたい方、料理好きでいろんな方に自分の料理を楽しんでほしいと思っている方、プロアマは問いません。主婦の方、学生さん、グループでの参加などもお申し込みいただけます。
オーストラリアマレニーで始まったサンデーカフェ 場所と売り上げを分かち合おうとして始まりました。
日本では友人の海山さんが四日市で始めたコミニティーカフェ コラボ屋が最初です。長野県では上田でこらぼや食堂が昨年立ち上がっています。安曇野では穂高駅前のひつじ屋さんが始め シャロムスタッフも参加しています。場所や売り上げを分かち合うコミニティーカフェとして注目されています。
使用日 水曜日、木曜日
(シャロムのイベント時や休暇時期はご相談ください。)
使用時間 11:00 ~ 15:30
基本的な食器類、調理器具はシャロムのものをお使いいただけます。
食材、調味料、備品などは自前で用意してください。
お料理の内容や数は自由に決めていただけますが、基本的に地域のお野菜や食材を使ったメニューが好ましいです。
原則的に出たごみはお持ち帰りください。野菜くずなどは畑に生ごみコンポストがございますのでご利用ください。
施設は掃除をしてもとあった状態にしていただくとありがたいです。
登録料や会費はございませんが売り上げの7割がワンデイシェフの売り上げになります。
●お問い合わせ&お申し込み●
オーガニックレストラン シャロム 担当 ちか サニー
〒399-8301 長野県安曇野市穂高有明7958tel & fax 0263-83-6245
shalom@ultraman.gr.jp
キッチンスタッフのもとむらです。
毎日暑い日が続きます、
比較的涼しいと思われる安曇野も昼間はかなりの暑さです。
炎天下のなか畑で作業をするのは大変な仕事です、
僕も夕方近くに畑に出てちょっと草刈りしただけで
汗びっしょりになり、すぐにシャワーを浴びる、なんてぬるいことしてます。
ぐっさん、いっしー、体験スタッフのみんな毎日畑仕事ご苦労様です。
おかげで、本当にたくさんの野菜が畑からキッチンに届きます。
その野菜を見て、その日に収穫されたものの組み合わせや
季節に合わせた調理方法などアイデアがどんどん湧いてきます。
野菜本来のおいしさをそのまま味わえるようにしてみたり、
ちょっと工夫してハーブやスパイスを使い、いつもと違う風味を出してみたり
など、最近ではスパイスを少し効かせて旅先でバテ気味でも食が進むように
してみたりしているのですが、意外とお客様の反応も良いようなので
嬉しいところです。
畑の野菜は毎日少しずつですが、ちゃんと成長しています。
僕の料理も毎日少しずつでも成長するように心がけています。
いつも残さず食べてくださってありがとうございます。
He who's not busy being born is busy dying.
(Bob Dylan)
『日々、生まれ変わるのに忙しくない人は、日々死ぬのに忙しい』
(ボブ ディラン)