FC2ブログ
ゲストハウスシャンティクティの様子を日々お伝えします。-----皆さんにお逢いできるのを楽しみにしています。  mailto:shalom@ultraman.gr.jp
シャロムのビジョン | お知らせ | シャロムの日常 | パーマカルチャー | 手作り生活@シャロム | シャロムのワークショップ |  | 田んぼ | 季節 | 家族 | 記念写真 | 天ぷら油で車を走らす | パソコン | シャンティクティー | 野外保育森の子 | 本での紹介 | 自然農 | kenの日記 | HOME MADE | 学童クラブ森の子 | 手仕事の会 | 森遊びクラブ | ちびっ子会 | ポタリング | 未分類 | イベント | 上野玄春 | 環境 | 体験ステー希望 | cafe | ストロベール | パン | シャロムの日記 | シャンティバザール | レストラン | 安曇野の観光 | 醗酵 | 生活 | 礼状 | 安曇野農楽舎 |  | 体験ステー | 結婚式 | 本の紹介 | 日本蜜蜂 | ワンデーカフェ | おひさま | アースバックハウス Hobbit House | かまどの会 | 田んぼの会 | 籾殻ボイラー | 東日本震災 | 講演 | アーユルヴェーダ | 心地良い暮らしワークショップ | 12ボルトの家 | シャロムの畑 | 地球小屋 | 心地良い暮らし | だんらん | 自然現象 | 自転車 | 自給自足 | 種バンク | ホビットハウス Hobbit House | 炭素循環農法 | seedハウス | アースラジオ | 精油作り | 携帯 | 
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
シャンティクティ     TEL&FAX 0261-62-0638 
≪2009.04  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  2009.06≫
プロフィール

kenshalom

Author:kenshalom
シャンティクティ臼井が
足跡を記します。
どんな話が出るか
乞うご期待
shalom@ultraman.gr.jp 

最近の記事+コメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
無料カウンター
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム
「 2009年05月 」 の記事一覧
2009.05.20 Wed
森の子お母さん達に感謝です。
シャロムは沢山の方に支えられて現在があります。
森の子のお母さん達にも沢山支えられています。

松いくさんとの会話
イーシーさんの自然生えも素敵ですが
うちの子はトマトを食べて翌日庭にうんちをしたんですよ。
土をかけてそのままにしておいたらトマトがにょきにょき出てきたんです。
画像がないのが残念ですね。次回は画像を是非とっておいてくださいね。
まさにこれぞ自然生え

素敵な笑顔のお母さん達です。

20095202.jpg

20095203.jpg



ちょっとアップすぎだったかなーーー
スポンサーサイト



野外保育森の子    Comment(4)   TrackBack(0)   Top↑

2009.05.20 Wed
テレビの取材
テレビのクルーが入ってピザ焼き体験を取材して戴きました。さてどんな感じで放映されるか楽しみですね。今日は雑誌のHANAKOの取材も入り近々紹介されると思います。

2009520pizza14.jpg

シャロムの日常    Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

2009.05.20 Wed
石窯で焼くpizza体験
2009520pizza30[1]_サイズ変更

石窯で焼くピザ体験がスタート!
初日の今日は晴天に恵まれ、心地よい木陰の下で7名の参加者さんとともに楽しいときを過ごしました。

2009520pizza36_サイズ変更

まず生地を台の上でのばして・・・

2009520pizza39_サイズ変更

それから持ち上げて手でまわしながらのばしていきます。

DSC05843_サイズ変更

一度流れを説明したところで参加者さんがチャレンジ!
シンプルな工程だけど、生地のばしは破れないかな~と結構どきどきものです。

2009520pizza20_サイズ変更

のばしたら好きな具をトッピング。
同じ具材を使っていてもひとりひとり違うピザができるのはとてもたのしい。

2009520pizza63[1]_サイズ変更

約300度近い石窯内で1~2分くらい…
チーズの溶けている音が食欲をそそります♪

2009520pizza23_サイズ変更

どれどれ・・・焼けてるかな?

DSC05848_サイズ変更

おいしく焼けましたね!
みんなで完成の拍手がわきあがります。

2009520pizza31[1]_サイズ変更

みんなのおいしい笑顔、いいですね♪

2009520pizza14[1]_サイズ変更

今日は地元テレビ局SBCの番組取材がありました。
ひつじ屋の高橋さんもピザ体験され、今回の旅番組のガイド役を務めたそうですよ。
放送は来週火曜の3時くらいからだそう…楽しみですね(って、ここテレビないじゃんよー)。

DSC05851_サイズ変更

最後にピザと同じ生地を使って、ピタパンとフォカッチャを焼きお土産にしました。

石窯で焼くピザ体験は隔週の水曜です。
次回は6月3日。詳細は↓

http://www.ultraman.gr.jp/~shalom/pizzatirasi.pdf

お待ちしていまーす♪

さにー

パン    Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑

2009.05.20 Wed
麦のオーナメント
麦が実る季節になってきました。
朝食後に麦のオーナメントを作ってみました。
先ず麦をとってきます。福岡自然農畑からライ麦をとってきました。
下の方の茎はストローを作り上の方でオーナメントを作りました。
麦のオーナメントは4本を交互に編んでいくだけの簡単なもの
これにリボンを結べばできあがりです。
ちょっと遅い母の日のプレゼントです。

2009520orna3.jpg

完成したオーナメント 麦の季節だけの限定品ですね。

2009520orna1.jpg

私もうまくできるかなーーー

2009520orna2.jpg

シャロムの日常    Comment(0)   TrackBack(0)   Top↑